您当前的位置:首页 > mg官网网站真人
河北:非遗进校园 文化启童心
发表时间:2021-05-28 10:18:00 来源:河北文明网综合

  为传承弘扬文化精粹,培育学生文化素养,推动非物质遗产保护,河北各地学校通过“非遗进校园”活动拉近传统文化与学生之间的距离,让学生们近距离感受传统文化的独特魅力,在丰富校园生活的同时,提高文化自信心,让中华传统文化之花在校园绽放,代代传承。

  高邑县:国家级非遗进校园

演员为学生们带来生动的戏曲表演课。

  mg电子游戏网址高邑县结合当地历史文化,推进国家级非遗——南岩乱弹的传播与传承,定期走进当地中小学,让学生们了解传统戏曲文化,丰富课余生活。南岩乱弹是流传在河北高邑县东、西南岩村一带的传统地方剧种。2014年,入选国家级非物质文化遗产名录。

戏曲演员正在指导学生学习戏曲动作。  

  晋州市:非遗剪纸进校园 感受传统文化魅力

学生展示以剪纸作品为设计元素的服装。

  5月27日,晋州市总十庄镇总十庄村小学开展“非遗剪纸进校园”活动,让同学们近距离感受中国传统文化的魅力。

  隆尧县:皮影戏进校园 传统文化润童心

学生在皮影戏传承人的指导下画皮影线稿。 

  日前,mg电子游戏市隆尧县魏庄中学开展“非遗皮影戏进课堂”活动,学生在皮影戏传承人的指导下近距离接触皮影戏,感受传统非遗文化的魅力。

皮影戏传承人为学生讲解皮影戏道具制作方法。 

  近年来,隆尧县积极开展“非遗传承进课堂”活动,组织皮影戏、招子鼓、秧歌戏、楹联、剪纸等非遗项目进课堂活动300多场,在丰富教学内容的同时,进一步提升了孩子们的艺术修养,促进了中国优秀传统文化的传承和发展。

  霸州市胜芳镇:非遗进校园 文化有传承

胜芳布艺传承人李凤霞向学生们讲解传统布艺。 

   “今天我教大家做的小葫芦寓意福禄满满,希望大家福气多多。”今年71岁的胜芳布艺传承人李凤霞说。只见李凤霞用剪刀在红布上剪出葫芦的形状,再用红色的丝线一一缝合……不一会儿,一个活灵活现的小葫芦呈现在眼前。4月23日,霸州市胜芳镇组织非遗传承人走进霸州第八中学开展非遗进校园活动,学生们通过现场聆听、体验制作,感受非物质文化遗产里中国优秀传统文化之美。 

  在非遗文化课上,李凤霞深入浅出地向学生们讲解传统布艺的历史渊源、制作工艺等内容。“今天真是大开眼界,没想到,布艺不仅仅是传统文化,更是凝结了中国文化和智慧的形象符号。听了李奶奶的话,我备受鼓舞,我要好好学习,肩负起建设祖国的重任。”霸州市第八中学初二学生范美钰说。 

同学们展示自己制作的花灯作品。 

  胜芳牛氏花灯制作技艺第四代传承人牛俊启来到学校,与同学们近距离接触,向同学们介绍花灯制作工艺,带领同学们一起体验动手制作花灯的乐趣。在牛老师的课堂上,同学们了解了胜芳的非遗文化历史和与花灯有关的民俗活动。同学们目不转睛地看着牛老师用双手轻松地制作出一个“红心向党”的主题花灯,在牛老师手把手的指导下,一个个色彩鲜艳、精巧可爱的心形灯笼终于完成! 

  黄骅市:非遗麒麟舞进校园

学生在民间艺人的指导下体验麒麟舞动作。

  黄骅市齐家务小学开展“非遗麒麟舞”进校园活动,邀请国家级非物质文化遗产麒麟舞代表性传承人杨印海走进学校,为学生们讲解麒麟舞技艺。

学生在民间艺人的指导下体验麒麟舞动作。

  近年来,黄骅市积极组织麒麟舞、渤海渔村剪纸等非物质文化遗产传承人及民俗文化指导老师到校园进行展示和传承,让学生直观感受非遗技艺,传承非遗文化。


?
责任编辑: 孔 飞
  相关稿件
遵化市:红色阅读培育“燕山红娃” 2021-04-29 10:29:00
沙河市:党史学习进校园 厚植爱党爱国情 2021-04-27 10:03:00
mg电子游戏登录:德育“花”开 “春”满校园 2021-04-26 10:01:00
宽城举办戏曲进校园暨青少年爱国主义教育演出 2021-04-23 09:25:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印