您当前的位置:首页 > 文明家庭
共传好家风 |崔鸿雁:严于律己 宽以待人
发表时间:2022-11-10 11:39:00 来源:mg官网注册

  公公杨泽林1933年出生在定兴县一个普通的农民家庭。他读过私塾、做过脚夫、当过会计,20世纪50年代在北京地质勘探局做测绘工程师,70年代返乡开办手工粉条作坊,改革开放后创办张家庄毛毡厂、益民医院,已逾七十高龄时,依然在尝试箱包生产。

  可以说,公公的一生极具传奇色彩,但直到2018年去世,都从没对家人谈过他吃的苦,也不曾对子女夸耀过他的成绩和荣誉,为家人留下了宝贵的精神财富。

  公公从不刻意管理下属,却对自己的孩子们严肃无比、毫不留情,从不利用任何关系帮助子女就业,更不给孩子们提供任何金钱上的帮助。在婆婆和四个姐姐眼里,公公从来没有“家人”的概念,总在想着能为别人做些什么。办毛毡厂的十几年里,他给工人的待遇福利总是很丰厚,逢年过节分发的猪肉、牛肉让整个村子的人都看着眼红。因此,厂里无论技术精湛的老师傅,还是打零工的家庭妇女,人人引以为豪,个个争先恐后抢活儿干。

  公公有着舍己为公的胸怀,县乡村每次遇到大事,他都毫不犹豫地提供资金、出谋划策,帮助解决了很多问题。20世纪90年代的乡卫生院荒废无人,院址被拍卖。公公为了解决当地医疗卫生条件极度落后的问题,大力投资兴办益民医院,购置高端仪器设备、培养技术人才……五年内使这家民营医院迅速成为极负盛名的医疗机构。在抗击非典关键时刻,益民医院不计代价,毅然承担起抗击疫情的责任,为取得抗击非典疫情胜利作出了贡献。

  他是一个正直自强的老人,返乡创业后为村里盖教室、买桌椅,解决孩子们的冬季取暖问题,办益民医院时从来不讨要贫困患者的欠账……

  正是他严于律己、宽以待人的作风,让我们这个大家族团结和睦、孝亲敬长、事业发展蒸蒸日上。正是这普通却宝贵、平凡而伟大的家风教化,让自强自立、永不止步的奋斗精神代代传承。

  (作者单位:定兴县张家庄乡教育中心校)


?
责任编辑: 陈 博
  相关稿件
共传好家风 |陈海波写给女儿的信:在人生道路上踏实前行 2022-11-10 11:37:00
共传好家风 |李 慧:听党话 跟党走 2022-11-10 11:36:00
共传好家风 |杨 甜:让书香陪伴成长 2022-11-10 11:35:00
共传好家风 |刘振国:父亲的那把锄头 2022-11-10 11:34:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印