您当前的位置:首页 > 文明家庭
共传好家风 |李 慧:听党话 跟党走
发表时间:2022-11-10 11:36:00 来源:mg官网注册

  我的外公于1928年出生,从烽火硝烟的年代走来,经历了抗日战争、解放战争,目睹了家国兴衰,也见证了新中国的成立和发展。儿时,我去外公家最大的乐趣,便是听他老人家讲那个年代的故事,讲红军的伟大,讲两万五千里长征的不朽……在这一个个红色故事里,外公把自己的爱党爱国情怀一代代传承下来。

  外公家曾多次装修,但正门口墙上的那张绘有十大元帅的壁画从未被替代。“要不是共产党,哪有我们现在的生活……”老人家不善言辞,但提起共产党总会滔滔不绝,感激和敬仰之情溢于言表。

  多年来,外公一直听党话、跟党走。在外公影响下,我们先后加入了中国共产党,履行党的义务、遵守党的章程,在自己的岗位上竭尽所能地为人民服务。

  外公没有上过学,但学习的劲头很足。新中国成立后,在国家支持下,上了一段时间的夜校,之后学习的脚步从未停止。从我上小学起就记得,每次去外公家,他都会问我哪个字怎么写,像小学生一样认认真真地记下来,然后一遍一遍地练习。他用实际行动告诉我们,要活到老学到老。

  在外公的认知里,能成为一名人民教师,是整个家庭无上光荣的事情。在这样的观念影响下,我们姊妹三人都考上了区里的教师。老人家教导我们:“老师是个良心活,要好好对待孩子们。”外公说不出“幼吾幼以及人之幼”这样的大道理,但他总用最朴实、最简单的话让我们明白生活和教育的真谛。

  有一次,我带儿子去看望外公,外公让儿子教他写共产党的“党”字,老人家写得那么认真、那么用力,写完拿到灯光下仔细端详了好久,然后小心翼翼地把它工工整整地贴到了自己的床边。《朱德的扁担》《儿童团团长海娃》《王二小》……外公把我儿子揽在怀里,又慢慢讲起那个年代的红色故事。看着外公和儿子认真的模样,那一刻,我切身地体会到言传身教的含义。

  时代在变迁,世事在流转,可外公那些恩泽后人的谆谆教诲和爱党爱国家风永远不会变。

  (作者单位:mg电子游戏大赛市永年区第一幼儿园)


?
责任编辑: 陈 博
  相关稿件
共传好家风 |杨 甜:让书香陪伴成长 2022-11-10 11:35:00
共传好家风 |刘振国:父亲的那把锄头 2022-11-10 11:34:00
家风关系家事与国事 2022-09-20 09:59:00
乐亭县开展“mg网上电子游戏app·中秋节”传承好家风家训活动 2022-09-13 11:01:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印