您当前的位置:首页 > mg电子游戏大奖技巧
四川启动农村移风易俗重点领域突出问题专项治理
发表时间:2022-11-07 10:48:00 来源:四川日报
  专项治理工作自2022年11月启动,2023年12月基本结束

  专项治理的前提是充分尊重民族和区域风俗习惯,不搞形式主义和“一刀切”

  各县(市、区)选择一乡一村,分类分步有序开展积分制、清单制试点,逐步扩大积分制覆盖范围

  “完善村规民约、积极开展婚丧礼俗改革、建立完善移风易俗落实机制……”近日,农业农村厅、省委组织部、省委宣传部、省文明办、民政厅、省妇联、省乡村振兴局等7部门联合印发《四川省开展高价彩礼、大操大办等农村移风易俗重点领域突出问题专项治理实施方案》,加大治理农村高价彩礼、大操大办等陈规陋习的力度,推进移风易俗工作,提升农村精神文明建设水平。专项治理工作自2022年11月启动,2023年12月基本结束。

  多重原因导致我省部分农村地区仍存在高价彩礼、大操大办等陈规陋习,这些一直是乡村治理的重点之一。此次多部门发文启动专项治理,具体将采取哪些措施?《方案》起草人、农业农村厅相关负责人进行了解读。

  先立规矩再治理

  先易后难不搞“一刀切”

  “多部门合力,共同参与治理。”农业农村厅相关负责人介绍,出台《方案》主要有两个原因。其一,贯彻落实国家有关要求。今年8月,国家层面启动高价彩礼、大操大办等农村移风易俗重点领域突出问题专项治理工作。四川结合本地实际制定《方案》。其二,是要对这些突出问题动真格。

  “近年来,四川多措并举,持续开展农村陈规陋习治理,取得了非常明显的成效。但由于历史传统等复杂原因,一个地方移风易俗很难一蹴而就。”该负责人说,在我省个别地区,高价彩礼、大操大办导致因婚借债、父母举债、打工还债的现象出现。

  《方案》明确了专项治理的原则,即坚持党的领导、坚持依法依规、坚持标本兼治、坚持疏堵结合、坚持因地制宜。“我们要先立规矩再进行治理,把治理陋习与转变观念结合起来。”该负责人说,关键是要示范引导,还要党员干部率先垂范,避免“破窗效应”。

  根据《方案》,此次专项治理的前提是充分尊重民族和区域风俗习惯,不搞形式主义和“一刀切”。“要从农民群众愿接受、易实施、能见效的问题入手,先易后难、循序渐进、常抓不懈,才能取得群众满意的实际效果。”该负责人说。

  聚焦四个方面

  “挂图作战”还要“回头看”

  此次专项治理,具体涉及哪些领域?《方案》对此作了明确。

  专项治理的重点包括四个方面,一是高价彩礼:宣扬低俗婚恋观,索要、炫耀高价彩礼,媒婆、婚介等怂恿抬高彩礼金额,彩礼金额过高等问题。二是人情攀比:人情礼金名目繁多、数额过高,甚至为了敛财举办“无事酒”,农民群众“人情债”负担沉重等问题。三是厚葬薄养:不履行孝道义务,丧事时间过长、丧礼中宣扬封建迷信思想和开展低俗活动,“活人墓”、豪华墓等问题。四是铺张浪费:婚丧喜庆举办宴席时间过长、规模过大,盲目攀比追求档次,造成严重浪费等问题。

  一年多的专项治理工作,如何有序展开,并确保取得实效?

  “已经明确了‘时间线’‘任务书’,实行‘挂图作战’。”农业农村厅相关负责人表示,相关部门按照“时间线”列出了各项工作的具体内容、要求、完成时限及责任部门。比如,11月底前组织人员进村入户了解情况,确定治理重点;12月底前以县为单位制定专项治理实施方案;明年3月底前完善村规民约;持续推进婚丧礼俗改革、移风易俗、宣传等工作。

  “具体实施中,各县(市、区)选择一乡一村,分类分步有序开展积分制、清单制试点,逐步扩大积分制覆盖范围,激发群众参与积极性。”该负责人说,在试点基础上进行总结推广,并开展“回头看”检验成效,查漏补缺。

  专项治理期间,除以县(市、区)为单位进行自查外,省级部门将联合开展抽查、暗访,并将治理成效作为推进乡村振兴战略实绩考核内容。


?
责任编辑: 陈 博
  相关稿件
山东龙口举办"与信同行 牵手文明"宣讲比赛 2022-11-02 10:15:00
福建宁德:mg官网大全真人微光成炬 2022-08-30 10:59:00
发挥榜样引领作用 讲好新时代"好人"故事 2022-08-26 15:56:00
甘肃武威:以诚信扮靓城市 让信用落地生根 2022-08-25 10:15:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印