您当前的位置:首页 > 农村精神文明建设
探索婚俗改革新模式 mg电子游戏官方平台冀州区被列为婚俗改革实验区
发表时间:2021-05-28 09:52:00 来源:mg电子游戏官方平台市文明办
  
  今年“五一”前夕,冀州区在“农光互补示范园”举办“爱心向党 百年礼赞 一世情缘”集体婚礼活动。
  近日,mg电子游戏试玩民政厅正式公布了全省婚俗改革实验区名录,其中mg电子游戏官方平台市冀州区榜上有名,正式被列为mg电子游戏试玩婚俗改革试点,实验时间为三年。
  据悉,此次全省共有六地被纳入全省婚俗改革试验区。全省婚俗改革实验区将按照《mg电子游戏试玩民政厅关于印发〈mg电子游戏试玩婚俗改革试点实施方案>的通知》要求,围绕婚俗改革试点主题,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力推进婚姻领域移风易俗,传承发展中华优秀婚姻家庭文化,倡导全社会形成正确的婚姻家庭价值取向,遏制婚俗不正之风,不断提升全社会文明程度和群众精神风貌,为推进婚俗改革提供鲜活样板。此外,为指导各地更好地推进婚俗改革实验工作,mg电子游戏试玩民政厅还专门制定了《婚俗改革实验工作指引》,要求通过三年实验,实验区内高价彩礼、人情攀比、铺张浪费、低俗婚闹等不良风气得到有效遏制,健康文明、简约适度的婚俗新风成为社会主流,婚姻家庭辅导服务稳定开展,良好家风家教接续传承。
  近年来,冀州区大力推进婚姻移风易俗,全面遏制婚俗不正之风,积极探索婚俗改革新模式,全面掀起“健康文明、简约适度”婚俗新风尚。
  改革先行,为爱“减负”。
  该区由民政部门牵头就移风易俗、倡导节俭、完善村规民约等8项内容进行梳理汇总,研究编制了《冀州区村级自治组织责任清单》,并明确村级组织责任,通过“行政干预+村规民约”形式,打通政策落实“最后一百米”。截至目前,全区红白喜事简办率达到90%以上,特别是新冠疫情防控期间通过持续强化“喜事简办,有事备案”模式,建立并完善了常态化长效机制,有效促进了婚俗改革落实落地。同时,该区还在区、乡村设立两级协会指导红白事工作。其中,区级层面,在城区设立全区红白理事联合会,委任社会知名人士任会长,负责改革婚丧嫁娶习俗、协助办理红白事等工作;村级层面,在各村(社区)成立红白理事会,由各村支部书记或村委会主任担任,本着一切从简的原则,协助每户村民办好男女婚庆及丧葬事宜。截至目前,全区基本实现乡村红白理事会组织“全覆盖”。
  服务至上,为爱“升温”。
  该区以《民法典》颁布实施为契机,以婚姻“辅导室”“调解室”“颁证室”为抓手,全面提升婚姻登记服务质量,大力倡导婚俗移风易俗。其中,“辅导室”引入社会力量,探索“社工+志愿者”服务模式,为新人上好“婚前第一课”,就心理、德育、生活技能等进行讲授,帮助年轻人向婚姻状态过渡,从源头上减少婚姻家庭纠纷的产生;“调解室”积极探索“调解+关爱”服务模式,为广大市民开展情绪疏导、法律咨询、家事调解、教育引导等服务,并通过离婚冷静期内对当事人开展婚姻危机干预的有效方法和措施,开展婚姻家庭关系调适和离婚辅导,化解家庭矛盾、促进社会稳定;“颁证室”通过整合现有场地,进一步浓厚结婚证申领过程中的神圣、庄严、浪漫仪式感,从细微处入手,激发新人向善、向上、向美的力量。同时,该区还建立完善社会名人颁证制度,聘请人大代表、政协委员、劳动模范等社会各业代表、杰出人员,参与结婚证颁发工作,确保将颁证室打造成为传播文明、传承家教、传授家风、传递正能量主阵地。
  打造基地,为爱“添彩”。
  该区充分发挥历史文化和生态环境条件,推动婚俗改革功能拓展延伸,探索打造了以“冀鲁豫边区省委党校”为主题的红色集体婚礼基地、以“农光互补示范园”为主题的环保集体婚礼基地和以“皇家小镇”为主题的古典集体婚礼基地,充满仪式感的集体婚礼在节约费用的同时,又让新人们尽览了美景,接受文明时尚的浸润,三个基地各具特色,为有意参加集体婚礼的群众多种选择,广大群众踊跃参与。截至目前,三个基地累计接纳100余对新人参加集体婚礼,感受幸福时刻的别样浪漫。其中,今年4月28日在冀州区“农光互补示范园”举办的“爱心向党 百年礼赞 一世情缘”集体婚礼活动,吸引50对新人参与活动,以全新形式共享温馨时刻,共倡勤俭文明新婚俗。
  
  5月20日,冀州区在民政局门口举行“倡导婚俗新风集体颁证”活动。
  活动先行,为爱“搭桥”。
  该区民政、工会、教育、妇联等部门联合建立“未婚大龄青年数据库”,设立“相亲角”,通过“线上”“线下”等多种方式,为辖区广大未婚青年牵线搭桥。其中,微信交友活动,通过设立微信交友群,吸收全区广大单身适龄青年入群,并及时发布征婚、交友信息,促进情感交流。目前,该微信群已吸引入驻青年群近500人,日发布各类交友信息50余条。工会交友活动,充分发挥基层工会作用,利用工会成员多、串联能力强等优势,及时互通交友信息,并通过基层工会服务平台推介,全区644个基层工会、45200名会员踊跃参与,既享受平台信息,又主动牵线搭桥,有效促进信息沟通。同时,该区充分利用“七夕”“情人节”等节点,举办大型主题联谊活动。截至目前,先后举办“同心渡鹊桥 共筑新风尚”“今天我们牵手——七夕鹊桥会”“浪漫邂逅  缘结冀中”等主题联谊会三期,累计吸引300余名青年才俊参与,现场帮助20余对嘉宾牵手成功,受到了冀州广大青年朋友的一致欢迎。

?
责任编辑: 杨计品
  相关稿件
mg电子游戏官方平台市滏阳河景区精心扮靓城市名片 2021-05-31 15:04:00
大城县:丰富学习载体 增强学习实效 2021-05-31 09:28:00
电子游戏注册送分网站市:志愿者积极投身文明实践 mg官网大全真人催开文明之花 2021-05-31 09:25:00
文明风尚 润泽平乡:让好人“香”起来 礼遇好人有德者有得 2021-05-28 15:36:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印