【第1585期】曹树臣:坚守邮递一线19载 300余万邮件50余万行程“零”差错
mg电子游戏娱乐场南皮曹树臣 (2).jpg
自2002年参加邮政投递工作以来,曹树臣的足迹遍布南皮县刘八里乡、南皮镇、冯家口镇52个村庄,一天来回需走80公里,投递出去的邮件多达300余万件,投递路程超507800公里。19年间,他每天工作13个小时,经常忙得忘记吃午饭,就连2004年春节前结婚,也仅仅是休了两天假,婚礼第二天就急忙投入工作。
  曹树臣,男,1982年出生,mg电子游戏娱乐场市南皮县邮政公司运营部投递员。自2002年参加邮政投递工作以来,曹树臣的足迹遍布南皮县刘八里乡、南皮镇、冯家口镇52个村庄,一天来回需走80公里,投递出去的邮件多达300余万件,投递路程超507800公里。19年间,他每天工作13个小时,经常忙得忘记吃午饭,就连2004年春节前结婚,也仅仅是休了两天假,婚礼第二天就急忙投入工作。19年来,他投递了那么多信件、报刊,走了那么多路,却从未发生过用户有理由投诉和安全事故,受到了群众和同事以及领导的一致好评,称他是乡村最守时的“鸿雁”。他的事迹先后被mg电子游戏娱乐场日报、mg电子游戏娱乐场发布、文明mg电子游戏娱乐场等媒体报道。

  曹树臣是中国邮政集团有限公司mg电子游戏试玩南皮分公司运营部的邮政投递员,2002年参加邮政投递工作,18年来他尽职尽责、用心服务、精研技能、提高效率,在工作中起到了先锋模范带头作用。在群众眼中他是朴实勤劳的“鸿雁”,在领导和同事心目中他是一名“好员工”、“好师傅”。

  18年来,他的足迹遍布刘八里乡、南皮镇、冯家口镇52个村庄,一天来回需走80公里,投递出去的邮件多达300余万件,投递路程507800公里。难能可贵的是,他投递了那么多信件、报刊,走了那么多路,却从未发生过用户有理由投诉和安全事故,受到了群众和同事以及领导的一直好评。

  爱岗敬业,用心服务。

  曹树臣说“每封邮件都是一份责任。”18年来,他对工作的热情从未削减。2002年,刚刚20岁的他,从老家曹八卜村出来谋生。不善言谈、干事踏实的曹树臣,在亲戚的推荐下,成为了一名乡邮员,负责往返(乡镇)15个乡村送信函、报纸等。“第一天我不认路,一下子骑到了东光,回到家,双腿酸得直打战颤。”七八十公里的路途,他只有一辆自行车做伴。“晴天一身灰,雨天一身泥。”

  十几年前,村里大多是泥土道。一下雨,自行车轱辘塞满了泥,根本无法骑行。曹树臣便自己准备了一个“翘棍”,一边推车,一边剔除车瓦盖子里面的泥土。一次,一个不注意,曹树臣滑进了沟里。秋末时节,他浑身湿透,冻得直发抖,惦记的却是自行车上被油纸包裹着的邮件。为了及时将邮件送到村民手中,他冒着雨,把包裹揣在怀里,徒步“冲”进村里。“冬天的时候更困难,天黑得早,没有路灯。有时心里也会害怕,但一想用户在等我,心里也就亮堂多了。”因为路不好走,他要提早出发,常常夜幕降临还在路上。

  这些年,曹树臣每天工作13个小时,忙得忘记吃午饭是常事,就连2004年春节前结婚,也仅仅是休了两天假,婚礼第二天就急忙投入工作。乡邮员工资低、太辛苦,家里人多有抱怨,不少同事也选择了辞职。然而,曹树臣却坚持了下来。“每当将邮件送到用户手中,对方简单的一句谢谢,我会觉得特别光荣。”

  多年的付出,换来了好口碑,积累了好人缘。“小曹来了,小曹来了!”每当他的身影出现在村里,总有热情的乡亲送上茶水,招呼他吃饭。出于信任,还有人将身份证、银行汇票拿给他,请他帮忙存上。冯家口镇张拔贡村的一位老人,见他踏着雪,肩扛着自行车,脸上、眉毛上都挂满了厚厚的白霜时,感动得流下了眼泪。因为业务突出,他多次获得公司“先进个人”“优秀投递员”等称号。

  精研技能,积极上进。

  工作之余,曹树臣还不断增强业务技能,提高本岗位的工作效率。邮政的投递工作,每天必须要进行排信、盖日戳、数报、套报等内容工序,然后将信件、报刊等投递到每家每户。刚开始接触投递工作时,他面对大量的信件及报刊,每天都要工作到很晚才能结束。为了提高工作效率,他经常利用工余时间钻研业务技能,多次请教有经验丰富的老师傅,并结合自己在工作过程中积累到的经验,总结归纳出了“三多”共作法,即“多问”:对于不知道或不清楚的地址,要多问多打听,直到确认无误。“多记”:多做记录,把每一个客户邮件的住址电话等信息记录下来,对客户信息烂熟于心;“多跑”:要把邮件及时准确投送到用户手中,如遇到用户不在要多跑几次,直到把邮件送到用户手中为止。

  不仅如此,曹树臣还乐于帮助同事,每当有新员工的加入,他都会毫无保留的教授他们如何正确使用日戳,用什么方法数报、套报更快更准,如何尽快掌握投递技巧等。很多投递员都亲切的称他为“曹师傅”,并以他为楷模、为榜样,在他的带动下,所有的投递员苦练投递技能,有效的提高了工作效率。

  乐于助人,热心公益。

  曹树臣不仅工作认真负责,还热心公益,在2015年县爱心协会成立之际加入协会,成为了一名志愿者,先后参加了“共建爱心屋,传递正能量”、爱心圆梦大学、慰问孤寡贫困老人等多次公益活动,并获得“优秀志工”“十佳志工”等称号,也把协会宗旨:心谦,嘴甜,腰弯带入工作中。

  时代变迁,农村的路况不断改善,坑坑洼洼的泥道变成了柏油马路。曹树臣的工作条件比之前改善了很多,自行车换成摩托车、现在又用上了电动三轮车,投递的物品也慢慢从书信报纸变成了村民网购的各类商品。“这18年,我也见证了农村的巨大变化。”曹树臣感慨道。今年5月,因为工作需要,曹树臣的投递区域从乡村转移到了城区。服务的范围变了,但曹树臣不改初心,他说:“18年风雨乡邮路只是起点,我会继续服务好每位用户,直到干不动为止……”。



稿件来源: 河北文明网 编辑:孔 飞
微信图片_20210416092849.jpg 刘成利证件照.jpg 95c8e968279e716577d004c0880b87a.jpg QQ截图20210427151525.jpg QQ截图20210427151555.jpg mg电子游戏娱乐场献县庞红燕 (2).jpg 吴春红.jpg 生活照.jpg 张俊国生活照.jpg 韩泽汉.jpg
mg电子游戏试玩精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号